Действие экспериментальной пьесы Бориса Акунина происходит в усадьбе миллионера Сигизмунда Борецкого под Москвой. Пьеса имеет две версии - черную Инь и белую Ян. Миллионер и страстный коллекционер восточной экзотики Сигизмунд Борецкий скончался, и оглашается последняя воля покойного. По завещанию Борецкого наследницей является Инга, его племянница. Ей достается и весь капитал, и поместье. Наследником также становится и племянник Борецкого Ян. Амбициозному и талантливому студенту-медику достается старый черно-белый веер.
Инга одержима страстью заполучить Яна в мужья. В белой версии пьесы она действует по любви, а в черной - из-за корысти. Яну же не нужно ничего, кроме как получить желанную вакцину от столбняка.
В усадьбу приезжает Эраст Фандорин и растолковывает смысл веера. У этого веера две стороны - на белой изображен иероглиф Ян, на черной – Инь. Фандорин объясняет, что при повороте веера к себе белой стороной и прочтении восьмикратно сутры лотоса, хозяину веера будет лучше, а всему миру хуже. При повороте веера обратной стороной обратным будет и эффект. За веером разворачивается нешуточная охота. Оказывается, о тайне веера многие окружающие люди были осведомлены.
Веер проявляет свои чудесные свойства в черной версии пьесы, а в белой версии это возможности так и не выявились.
|