Волшебника Просперо, являющегося герцогом Милана, свергает с престола собственный брат по заговору с королем Неаполя Алонзо. Свергнутого герцога вместе с малюткой-дочерью Мирандой изгоняют из города. Семью определили на старый корабль, отправив в открытое плавание. В толпе предателей находится один верный подданный – неаполитанский слуга Гонзало, который тайно приносит Просперо воду, еду и его магические книги. Волшебника с дочерью выбрасывает на сушу, где бывший герцог освобождает духа по имени Ариэль от страданий, которые ему обеспечила злая колдунья Сикоракса. Спасенный дух обещает служить герцогу, который все время говорит, что высвободит беднягу. Дикарь Калибан прислуживает Просперо и ненавидит свое положение, думая, что волшебник присвоил себе землю, которая является собственностью Калибана.
Волшебство Просперо позволяет ему вызвать шторм на море. Это сделано не случайно – брат Антонио, тот самый, который чуть не погубил спасенного герцога с ребенком, с Алонзо, сыном Фердинандом и другими членами экипажа, отправляется домой с бракосочетания дочери короля Неаполя и короля Туниса на морском судне. Из-за шторма судно идет ко дну, участников плавания выбрасывает на остров по группам. Сын короля, Фердинанд, думает, что он единственный, кому удалось выжить. Он сталкивается с Мирандой, молодые люди понравились друг другу, у них появляются чувства. Однако отец девушки не считает, что Фердинанд искренен по отношению к его дочери, поэтому решает подвергнуть его испытаниям. Антонио подговаривает Себастьяна убить Алонзо, чтобы стать королем. Этот заговор был сорван духом воздуха по повелению Просперо.
Стефано-пьяница, шут Тринкуло и дворецкий встречают Калибана. Калибан, считая, что они свалились с луны, подвивает их обезвредить Просперо, чтобы, наконец, быть полноправным хозяином этого места. Заговору не суждено исполниться: Ариэль, невидимый дух, на пути героев располагает красивые одеяния. Пьяница Стефано и шут отказываются от предложенного Калибаном плана убить Просперо. Дух предстает перед Алонзо в образе гарпии. По распоряжению своего хозяина он уличает в преступлении всех троих: и Короля, и его брата, и Себастьяна. По желанию волшебника перед ним предстают все персонажи, оказавшиеся на острове. Просперо прощает короля Неаполя, отдает ему чадо, которого сам прощенный уже считал умершим. Король благословляет дочь волшебника и своего сына. Остальным героям говорит, что знает о сговоре против него, но не держит на них зла больше. Волшебник вместе с остальными героями собирается поехать в Неаполь, а после – в Милан, чтобы снова провозгласить себя правителем. Ариэлю, в обмен на сладкое освобождение, приказано создавать необходимые условия для удачного выхода в море.
В конце произведения Просперо говорит зрителям, что отказывается от магического дара.
|